1.000 Lilin “Terangi” Tanah Papua

Para Pemuda Tandatangani Seruan Perdamaian Pemilu
JAYAPURA— Sebanyak 1.000 lilin dinyalakan untuk  menerangi Tanah Papua diiringi lagu Syukur Ciptaan H. Mutahar pada upacara Doa Bersama Pemuda Lintas  Agama  yang mengusung Tema  Doaku untuk Negeriku, serta Sub Tema Kedamaian Ada ketika Kita Mau Menerima Perbedaan . Acara ini digelar di Auditorium Uncen, Padang Bulan, Distrik Abepura, Kota Jayapura, Sabtu  (15/3).  Ada 5 perwakilan tokoh agama memanjatkan doa, mereka adalah Pdt. Anthon Rumbewas, M.Th.   (Kristen),  H. Jamaludin Iribaram (Islam),  Pastor Wisnu, MSc (Katolik), I Gusti Made Sunarta (Hindu) dan Bhiksu Santavano (Budha).
Doa Bersama Pemuda Lintas  Agama ini  juga diselingi dengan  penandatangan Nota Kesepahaman (Memorandum of  Understanding) Seruan Perdamaian Pemilu untuk seluruh umat di seluruh Tanah Papua oleh Ketua Umum GMKI Cabang Jayapura Dance Marisan.
Ketua Umum Badko HMI Papua dan Papua Barat Sudin Rettob, S.Pd.I., Ketua Umum PMKRI Wilayah Papua Benyamin Lokobal, S.E., Ketua Umum PMII Wilayah Papua Heru Suroso, S.Pd.I., Ketua Umum Pemuda Vihara Cabang Jayapura A’an Jamian dan Ketua Umum Peradah Kota Jayapura Komang Surata.
Nota Kesepahaman Seruan Perdamaian untuk seluruh umat di seluruh Tanah Papua Pertama, Papua satu, menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal. Kedua, bersama kita hentikan kekerasan, bersama kita tolak HIV/AID, peredaran miras, bersama kita bulatkan  tekat saling menghargai sesama manusia. Ketiga, tempatkan manusia pada derajat Tuhannya, bukan pada suatu ideologi sehingga damai dirasakan.  Keempat, generasi ini bertanggungjawab untuk generasi berikutnya, dan  generasi berikutnya menyiapkan emas untuk generasi akan datang.

Selanjutnya, Nota Kesepahaman Seruan Perdamaian untuk seluruh umat di seluruh Tanah Papua diserahkan masing-masing kepada Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen (TNI) Drs. Christian Zebua, M.M., Wakapolda Papua Brigjen (Pol) Paulus Waterpauw,  Asisten III Setda Papua Rosina Upessy, S.H., M.H.,  Sekda Kota Jayapura R.D Siahaya, S.H., M.M.
Pangdam mengatakan, pihaknya menganggap gagasan  perdamaian di Tanah Papua luar  biasa, sehingga diharapkan tak hanya retorika, tapi terimplementasi di dalam kegiatan pengamanan Pemilu legislatif di Papua aman, damai dan sukses.

Sumber  :

http://bintangpapua.com/index.php/lain-lain/k2-information/halaman-utama/item/14184-1000-lilin-%E2%80%9Cterangi%E2%80%9D-tanah-papua

[telah dibaca 755 kali]

Komentar Anda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.